真冬日・・・しかも強烈


週末はおっそろしく冷え込んで、ぐーたらモード満載だったんですが、
相方に誘われて"Green Hornets"という映画をいきなり見に行って、遅いランチを食べたくらいで、
家のこともそこそこに、昼寝までしてしまったんですが、
今日、仕事に出かけるべく外に出てみたら・・・寒いのはいつものことながら、
車の中で、車外温度を見てみたら、6度って・・・一瞬、摂氏表示になったのかと思ったら、
そんなことはなく、ちゃんと華氏でした。
相変わらず華氏の表示でぴんとくるのは、32Fが0℃ってことと、90Fを超えるとかなり暑い(32.2℃)ってことくらいなんですが、それでも、6Fはかなり寒いというのは判る。
ちなみに、-14.4℃。
家の中がいかにあったかいか判るってもんですが、会社に行ったら、週末はかなり温度を下げてるらしく、
ひえびえ〜なんてかわいいもんじゃなく、凍えるような寒さ。
最初の二時間くらい手がかじかんでキーボード打てないし。
足は、結局午後3時くらいまで、ずーっと冷たかった(涙)
これも、クリスマスキャロルに出てくるスクルージのようなケチな社長のおかげ(?)なんですが、
何とか、仕事に集中しようと必死。


家に帰る車の中の温度計の表示は、25Fだったので、朝よりはマシだったけれど、それでも冷え冷え。
家に帰ると、休みだった相方は、この寒いのに散髪に行ったらしく、すっきりしたうなじでお出迎え。
ニューオリンズ以来ちょいはまっている、ケイジャン料理の一つ、ジャンバラヤを作ってくれた。
ニューオリンズでは定番のアンドゥイユ(andouille)と呼ばれる、スパイシーなソーセージは見つからなかったらしく、
イタリアンソーセージのホットで代用だったけれど、辛くてうまっ。
蒸した野菜を付けてくれたので、もりもり頂いてしまったよ。
明日のお弁当は、残りのジャンバラヤと、この前買ってきてまだ開けてなかったトルティーヤスープにしよう♪


この前載せた写真のサーモンの前菜は、Cured Salmonの前菜にりんごとガーリックトーストの薄切りが乗せてあるのだったんだけど、サーモンを塩漬け・・・ってことだよね〜と、相方と話していたら、
あら・・・塩鮭ってこと??と思った私。
今度レシピ、探してみて、新鮮な生サーモンを、Cureしてみた〜いなど、最近の私と相方は、
新年の目標にダイエットを挙げているのにも関わらず、結構食べ物の話をしてることが多くなったと、
最近気づいた(笑)


今年は、もう少しマクロビ勉強したい(でもゆるめがいいんだけど。)とか、魚をもっと食べようとか、
色々考えてたりもします。
最近、アメリカ食材といかに仲良くなって、和食アレンジするかに燃えてたりもするし。
アジアスーパーへ行く回数が減ってたりもする。(久々に行くと、散財してしまうのと、めんどくさいのと、どうしても必要な物はネットでも買えるし。)


今週は、またもや雪が降る予報が週中にあるし、寒い日が続きそうですが、
寒さに負けずに、今週も頑張ってお仕事します♪