最近のご飯など・・・

忙しくって、なかなかじっくり作る時間も無いんですが、
無いなりに、でも美味しいご飯を食べた〜いと日々、ちまちま作ってます。


まずは、日本の味に恋しくなったら・・・相方が居ない時を見計らって作るのがこれ。

手羽の煮物 圧力鍋で作ると、ほろほろになって旨いっ。
母が作ってくれたのを思い出して作ります。コラーゲンたっぷり。
野菜も沢山食べたくなるし、こういう甘辛な味付けって、ほっとする・・・。
炊きたてのご飯と一緒に食べると、幸せ〜。
相方は、鶏は胸肉の人なので、こういう鶏肉は苦手なので、居ない時専用なんだけど。


この時は手羽先じゃなくて手羽元ですが。

それと、何だか無性に食べたくなるお子ちゃまな味として、スパゲッティ・ミートソースがあります。
前も書いたかも・・。ボロネーゼとは違った日本の洋食っぽいミートソース。
これは濃い味に仕上がると、相方にも好評。

とんかつをしたい時は、相方も食べられるようにチキンカツも作る。
ちなみに、我が家は揚げずにオーブンで焼きます。
この時の付け合せの野菜は、ブロッコリーコールスローのサラダ。
歯ごたえが良くて、結構お気に入り。私は少しのマヨネーズとポン酢で合えます。


ソース作って、具を入れて、パスタも入れてオーブンに放り込むだけなので、
手抜きしたい時はキャセロール系にお世話になってます。
シンプルにグラタンとか

超簡単なフレンチ風ポテトグラタン Gratin dauphinois 付け合せに困った時など・・・。

ちなみに、母のお得意だったアップルケーキも作ってみた。簡単なんだけど、ほろっとする懐かしい味。

シーズニング済みのターキーの胸肉が売っているので、ネタ切れのときは、
それをオーブンに放り込んで済ませちゃう時もあったり・・・。付け合せはしいたけ入りのリゾット。


お料理は、一種の気晴らしにもなるので、仕事が忙しくてもなるべく作るようにはしてます。
例え30分でも、あの集中してががーーーっと作ってる時の仕事してるときとは明らかに違う脳みそ使ってるってのもいいし、何よりお腹ぺこぺこなので、早く美味しい物が食べたーい(結局食い気の話かいっ)という気持ちもあったり。

相方はあんまり食べる事に執着しない男だけど、たまーに、思い立ったかのように料理をするのですが、
アメリカ版しゃぶしゃぶのようなフォンデュ。スパイシーなスープの中で薄切り肉をしゃぶしゃぶ。
メルティングポットというお店で食べたような味で、これも新鮮でした。
私の嫁入り道具(笑)のように、私が日本を出るときに、母からもらったホットプレート(鍋付き)が活躍中。
相方もお気に入りです。

今、覚えたいのが、メディタレニアン料理。私も相方もギリシャ料理とかスパニッシュのタパスが最近好きなので、
ムサカとか作ってみたい〜。(なすが嫌いと言っている相方もこれは食べる。)


ははは・・久しぶりのブログが食べ物だらけ(笑)
でも、食べるの好きだからいいよね〜(ま、大したものは作ってないんだけど)