色々試してます


実は、ここ数ヶ月、密かに悩んでいたのが、
「相方も私もハッピーな食卓」について。


このブログでも散々触れておりますが相方の食べる食材は結構限りがあります(本人の自覚は無し)。
結構、彼の食べる食材のみを並べて、彼の食べられる調理法で作るというのには、
私の浅い料理の知識では、リミットに到達するのは早く、
結構頭打ち状態。


加えて、私の知らぬ昼間に一体何を食べてるのかは知りませんが、
夕食は大量には食べたくない(というかビールの為に胃袋を残しておきたいらしい)という人なので、
結構夕食を頑張って作ったところで、そーんなに喜んでもくれないっていう、
作る側にしてみると、ちょっとお料理し甲斐の無い夫です。


それに引き換え、私はお酒は好きだが、あんまり沢山は飲めず、
しかも最近、更に飲む機会が減ったせいもあり、弱くなった私(つまらん)は、
どっちかっていうと夕食、「うまーい」と美味しい物を食べて満足するタイプ。
飲むと南国に居ても寒くなる体質ゆえ、スローに包まりその日のお疲れ度によっては、
カウチに爆睡してしまうこともしばしば。


自分で作ったお弁当
(忙しいのを言い訳に、かなり適当でした。前夜の残り物や、簡単なパスタのみ、おにぎりのみなんてのもザラ。時にはお茶漬けの素持参なんていう、恥ずかしいマネもしてました。反省)
を、朝昼軽く食べ、
夜家に帰ってくる頃には、お腹がぐーぐーで、まっすぐ歩けないってくらいの状態。
でも、相方はあんまーり食べたくないモードなので、
ちょっとした食欲のギャップが生じていた最近。


私ががっつり食べたくて作っても、相方は「ちょっとでいいよん。僕はビールが飲みたい」
私の「思考もまっすぐにならない程の空腹状態」とあいまって、私の創作意欲が激減。
しかも、年のせいなのか、最近、私自身ががっつり作って食べようとしても、
実は意外と食べられなかったり、胃もたれしたり。
食欲と胃の許容範囲がちょっとずれてた感じがします。


ということで、この状況を打破すべく、
そして今年の年頭にもダイエットせねばっと思ったこともあり、
ダイエットの基本、
「朝王様、昼平民、夜乞食」バランスを実行してみることに。
ただ、時間などの関係で、朝王様はちょっと難しいので、
「朝平民、昼王様、夜乞食」になりましたが、
要は
朝は、普通、昼にたっぷり好きな物、夜はアペタイザーやおつまみ系を作ってあっさり
ということにしてみたのでございます。


私の食べたい物は、夜、アペタイザーを作る際に一緒に作って翌日のお弁当へまわすことにして、
夜はあっさり食べたい相方の為に、軽めにしてみました。
とっても当たり前のことなんですが、昼に結構、お肉に野菜に炭水化物とバランス良く、
しっかり食べておくと、
まず、私が最近感じていた、物凄い空腹感で帰宅することがなくなりました。
職場でのおやつの出番も無くなり結構快適。
私の場合、強烈なたんぱく質不足だったと思います。
ご飯と蒸した野菜のみなんてことを結構してました(反省)


空腹感でふらふらしていないので、夕食を作る元気もある。
おつまみ系やアペタイザーを作ることで、私も晩酌に付き合うことも出来るようになったり、
相方も食べ残す度合いが減りました。
(このお残しも、私的にはお料理意欲の減退につながりそうになっていた。アメリカ人は結構平気で残す。)


これに加えて、夜、オイルでフットマッサージと軽いストレッチを、
ローションマスクしている最中に、ちょいちょいやった結果、
結構すんなり1週間で1.5kg、労せず減りました(笑)


しかし、労せず減ったけど、そこから止まってるので、ここからはきちんと運動したり、
もっと努力せねばならないんですが・・・・。


昨日から、何だか風邪っぽくて、喉の痛みがあるので、風邪対策と共に、
私は一日の食事で一番の楽しみとなった、「お昼のお弁当」のネタを仕込む週末になりそうです。
既に鶏の手羽先の煮物(これも相方はNGの調理法の為、私のみ。)とブロッコリーのガーリックバターマッシュに、玄米ご飯をまとめ炊き終了♪


そんな感じで過ごしています。