お弁当の日々

Aイチさんの哀愁


普段からここに何度も書いてますが、私の料理は
「いかに手が抜けるか」
「時間短縮」
がモットーです。
学校のある日はおにぎりやサンドイッチなど、
簡単な物で済ませる日も多かったんですが、
やっぱり野菜も食べたいし、しっかりお腹にたまる物が食べたいので、
最近は、お弁当を作っています。
しかし、朝の時間は貴重。
ただでさえ、朝の行動はとてもノロいので、
頭を使わずに出来る物、もしくは簡単でなければなりません。
しかも私は決して器用でもないので、美しいお弁当なんて無理だし・・・。
ということで、なるべくお弁当用のおかずや常備菜を作っておいて、
詰めるだけ〜という状態にしています。


私が料理をしている間は、我が家のシャム猫王子のAイチ様は、
外を観察していたりしても
(注:冒頭の写真は、外を走り回るリス達を観察中のAイチ。哀愁漂ってる)
出来上がる頃になると、
「僕もご飯の時間〜♪」
とばかりに、餌場へ出向き2〜3口餌を食べ「お付き合い」してくれます(笑)


先週、鶏そぼろを作りおきしていたので、(鶏挽肉が安かったので)
三色そぼろ弁当を作りました。
レシピはこちら。
小林カツ代流鶏そぼろレシピ
ちなみに、緑は安い時に買って茹でて冷凍していたほうれん草。


うぅ・・・ピンボケ。
(デジカメで写真がきれいに撮れるようになりたい・・・。)
付け合せには「ラディッシュと塩昆布の即席漬け」に冷凍のブロッコリー
どこまでも手抜き感ありありですが、
所要時間10分以下(チンして詰めるだけ(笑))


ちなみにお茶とおやつ(シリアルのハニーチュリオスをスナックパックに詰めて、そのままぽりぽり。カロリー低めのおやつ)も持参です。


この他に、写真に撮るのを忘れたのですが、
ミートボールや豚肉の味噌ヨーグルト漬けを、まとめて作っておいて、
チンして入れたりしています。
お弁当ではないのですが、ある日のランチで、
「豚の味噌漬け丼」


参考レシピはこちら→Happy-ひまわりさん作ミートボールレシピ
豚肉のヨーグルト味噌漬け

上記の二品は、濃い味好きの相方にも好評です。
ミートボールは、アメリカのスーパーで売っている冷凍のミートボールを使って、
ソース部分だけ、手作りすると更に手抜き度アップ(笑)
味噌漬けは、サンドイッチにしてもイケました☆


冷凍野菜の使用は、最初味が落ちそうで使うのを躊躇していたんですが、
一度使ってみたら、結構それなりに美味しく食べられることが判り、
コーンとブロッコリー程度は使うようになりました。
ほうれん草は、手間でも生の物を買って、自分でさっと湯がいて冷凍した方が
美味しかったです。
私は切る手間が省けるベイビースピナッチの袋入りを、
割引している時に買って、レンジで1分加熱した後、一食分ずつ分けて
冷凍です☆