夏バテの最中・・・

私の理想の朝食アジの開き定食



夏バテから復活しきれずにいるのだが、
食欲も減退気味でも、お腹はちょっと空いてくる。
「何を食べよう!」と思って、
一番最初に思ったのが、「焼きなす」。
うちの母が、よく作ってくれた、焼きなすを出汁の中に付けて
冷やしておいた奴だ。


我が家は、私はなすが大好き(大人になって開眼)だが、相方は、
「なすとアンチョビのトマトソースのパスタ」のみなら食べる。
(その昔、なすのパルミジャーノ焼きを食べて、そのどろどろの食感がだめだったらしい)
ルームメイトも好きじゃないそうなので、
私が一人で食さなければならないメニューの一つだ。


でも、どうしても食べたい。と思い、
いきなりなすを買ってきて、フライパンでナスを焼き、
出汁と醤油としょうがを入れたたれに漬けて、一晩置いた。
翌朝の朝食、幸せだった・・・。
白い炊き立てご飯(今、ひとめぼれを食べてます。幸せ)に、
わかめと高野豆腐の味噌汁、そして焼きなす。
あぁ、至福の時だった。


実家から送られてきた梅干も貴重な存在だ。
思えば、私は小さい頃から、梅干が好きで、
梅干と白いご飯の組み合わせは、
食欲が無い時は、これとお味噌汁だけでも良かった。
ただし、梅干は美味しくなければならないし、
「はちみつ漬け」系は、ご飯の友にはならないので、
かなり酸っぱい梅干が好きだ。


ということで、食欲が出てきた!と思ったら、
梅干をご飯に乗っけて、白ゴマを振って食べる。
それに、お味噌汁(なるべく野菜たっぷり)と、
野菜のお浸しとか、蒸し野菜など。
そういう粗食が今の私のウィークデイの食事になっている。
納豆も外せない。
納豆をひそかに食すこのひと時は、まさに幸せだ。