夏バテの最中・・・
夏バテから復活しきれずにいるのだが、
食欲も減退気味でも、お腹はちょっと空いてくる。
「何を食べよう!」と思って、
一番最初に思ったのが、「焼きなす」。
うちの母が、よく作ってくれた、焼きなすを出汁の中に付けて
冷やしておいた奴だ。
我が家は、私はなすが大好き(大人になって開眼)だが、相方は、
「なすとアンチョビのトマトソースのパスタ」のみなら食べる。
(その昔、なすのパルミジャーノ焼きを食べて、そのどろどろの食感がだめだったらしい)
ルームメイトも好きじゃないそうなので、
私が一人で食さなければならないメニューの一つだ。
でも、どうしても食べたい。と思い、
いきなりなすを買ってきて、フライパンでナスを焼き、
出汁と醤油としょうがを入れたたれに漬けて、一晩置いた。
翌朝の朝食、幸せだった・・・。
白い炊き立てご飯(今、ひとめぼれを食べてます。幸せ)に、
わかめと高野豆腐の味噌汁、そして焼きなす。
あぁ、至福の時だった。
実家から送られてきた梅干も貴重な存在だ。
思えば、私は小さい頃から、梅干が好きで、
梅干と白いご飯の組み合わせは、
食欲が無い時は、これとお味噌汁だけでも良かった。
ただし、梅干は美味しくなければならないし、
「はちみつ漬け」系は、ご飯の友にはならないので、
かなり酸っぱい梅干が好きだ。
ということで、食欲が出てきた!と思ったら、
梅干をご飯に乗っけて、白ゴマを振って食べる。
それに、お味噌汁(なるべく野菜たっぷり)と、
野菜のお浸しとか、蒸し野菜など。
そういう粗食が今の私のウィークデイの食事になっている。
納豆も外せない。
納豆をひそかに食すこのひと時は、まさに幸せだ。