簡単パスタは、手抜きしたい時
日本に居る頃から、パスタはよく作っていたのですが、
こっちに来てからは、
「玄米を戻し忘れた時」
「疲れてあまりお料理したくない時」
「急に人数が増えた時」
「ちょっと小腹が空いた時の夜食」
などなどの時に、よく作ります。
簡単なトマトソース
(材料)
トマト缶詰(ホールでもダイスカットでも)1缶(ホールならば一口大に刻む)
にんにく 1片(みじん切り)
たまねぎ(小なら1個、大なら半分でも良い)
ベーコンかパンチェッタ*12〜3枚
バジル(フレッシュならみじん切り、粉末でもOK)3〜4枚(粉末なら大匙1〜2)
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適宜
塩・胡椒 適宜
パスタ(ペンネ、スパゲッティ、リングィーネを良く使う)
- 鍋にオリーブオイルを弱火で暖め、にんにくを香りが良く出るまで炒める。(ぴり辛にしたい時は、ここで一緒にたかの爪を刻んだものも一緒に)
- 中火にして、ベーコンをさいの目か、細い短冊に切ったものを投入。脂が出てかりかりになるまで炒める。
- たまねぎを投入。理想はあめ色ですが、透明になってしんなりとしてきたくらいでも良し。
- トマトを投入。ぐつぐつして、しばらくしたら、バジルを入れる。
- ハンドミキサーでトマトの粒をつぶす。ベーコンも細かくなります。*2
- ペースト状になったところで、ローリエを入れ、弱火で更に15分くらい煮込む。
- 茹でたパスタと混ぜて出来上がり
簡単なカルボナーラ
(材料)
にんにく 1片(みじん切り)
ベーコンまたはパンチェッタ 2〜3枚(細めの短冊切り)
生クリーム 200cc
卵 1個
パルメザンチーズ 大匙1〜2(お好みで調整)
塩・胡椒 適宜 (胡椒は粗引きの方が良いです)
パスタ(スパゲッティ、フェタチーニ、ペンネを良く使います)
- 卵は、良く溶いて、パルメザンチーズを混ぜておく。
- 鍋にオリーブオイルを弱火で温め、にんにくが香りが出るまで炒める
- 中火にしてベーコンをかりかりになるまで炒める
- その間に、パスタを茹でる(鍋には水、塩、オリーブオイル大匙1)
- 生クリームを入れる。塩、胡椒で味を調える。沸騰したら火を留める。
- ざるにあげたパスタをソースに入れ、よく混ぜた後、1を入れて手早く混ぜる
- お皿に盛り付けた後、粗引き胡椒をたっぷり振って出来上がり。
私はブロッコリーとマッシュルームが好きなので、レンジでチンして
ブロッコリーは最後に、マッシュルームは、ベーコンの後に
投入してかさを増やすこともよくやります。
簡単なペペロンチーノ
(材料)
にんにく 3片
たかの爪 2〜3本
オリーブオイル 大匙3〜4
塩 小匙1〜2
パスタ(スパゲッティ、エンジェルヘアをよく使用)
- オリーブオイルを温め、にんにくとたかの爪を炒める。香りが出るまで。たかの爪はキッチンバサミで、鍋の上に直接切入れると、楽です。
- 塩をオイルに投入
- 茹でたパスタを投入して混ぜる
和風きのこスパゲッティ
(材料)
きのこ(理想はしめじ、生しいたけ、えのき、エリンギなど。私はマッシュルームも使います)
醤油 大匙2
酒 大匙1
だしの素 小匙1
たかの爪 1本(小口切り)
大葉 3〜5枚
スパゲッティ
- きのこを一口大に切り、大葉以外の材料をふりかけ、レンジで7〜8分ラップをしてチンする。
- 茹でたパスタに混ぜて、大葉の千切りを上に乗せる。
・・・すごい、簡単すぎる。(レシピは全て2〜3人分程度)
私はケンタロウ氏と栗原はるみ氏のレシピに、とてもお世話になっているのだが、
今、こうして書き上げてみても、簡単すぎる。
ちなみに、トマトソースは、うちのルームメイトの得意レシピを、
伝授してもらった。
彼は、すごいプロっぽい料理をする(年に数回だけど)人で、
彼は絶対生のローメイントマトと、フレッシュバジルしか使わないけれど、
私のはそれをもっと簡略化した、「毎日の料理バージョン」です。