そして残り物整理料理

今日は、残り物整理の日ということで、
冷蔵庫にある野菜と買い置きのウインナーでシチュー
(白菜、セロリ、人参、玉ねぎ、冷凍コーン入り)


前に作って冷凍していた「リベンジのミートソース」と、買い置きのショートパスタでミートグラタン


そして、ミニサラダ


を作りました。
本当は、シチューにはじゃがいもも入れたかったんですが、
相方はあんまりスープ好きじゃないのに加えて、
スープに入ったジャガイモ嫌いとあって、今回は断念。


半端な野菜や残り物再利用でしたが、
相方は喜んで食べてくれたようです。


相方もたまに料理をするんですが、彼の場合、
レシピを見つけて、そのために買い物に行って・・・というタイプで、
冷蔵庫の中やスパイスの棚などろくに見ずに行くので、
我が家の在庫がある材料も買ってくるんです。
玉ねぎが一袋あるのに、でっかい単品売りの立派な玉ねぎ一個とか・・・。
まぁ、我が家の稼ぎ頭ですし、お料理してくれる事は、
とても有り難いことなので、見てみぬふりしていますが、
そういう彼からしてみると、私のように、
「冷蔵庫の在庫を眺めて、何を作るか決める(or レシピ検索)」
なんてスタイルはありえないそうです。


一緒に買い物は絶対に行けません。
何故なら、私は「おぉっ、今日はこれが安いから、あれを作ろう!」とか、
「常備のあれが無くなった」という理由で買い物をすることが多いので、
相方に言わせると「ちんたらしてる」らしいです(笑)
義妹夫婦は、何でも一緒にするタイプで、
食材の買い物も一緒に出かけるそうなのですが、
私が「絶対一人の方が楽」というのは、信じられないそうです・・・。


これでも一応、まだ新婚(1年未満)なんですけどねぇ(笑)