日本の小料理屋体験

一行の盛岡滞在中は、挙式の衣装合わせから始まり、
両親の家でのウェルカムパーティ、父主催の「ワインと酒・小料理屋ツアー」をし、
と、挙式前から結構盛りだくさんだったりした。
父のお気に入りのお店での「日本の小料理屋体験ツアー」は、
美しいお造り盛り合わせで、ちょっとびびっていたものの、
その後の季節の天ぷらの盛り合わせで、
アメリカ人一行は盛り上がり過ぎ、
ものすごい勢いで平らげた後に、
メインの岩手県二戸名産「さすけ豚」のトンカツ(厚さ2.5cmはある豪華版)が出てきた時には、
「日本人ってこんなに食べるわけ?」
と、腰を抜かしそうになっていた。
今、白金豚を追い越しそうな勢いと言われる「さすけ豚」は
美味しかった。ジューシーで、良い豚肉って脂身部分もうまみたっぷりなのね〜と、
ビバ日本の豚肉!
でも、わらじのように大きい極厚とんかつが、
「一人前」と聞いた時には、結構食べる私にも驚きでした(笑)。
でも、豪快な中にも、選び抜かれた素材を使ったお料理の数々。
うーん、やっぱり日本の小料理屋、最高ってもんである。


アメリカ人は一丁食い人種で、自分の分を自分で頼んで自分のペースで食べるというお国柄。
どーんと出てきて、それをみんなでシェアしながら食べることが無いのと、
ちまちまペースを保って食べながら飲む習慣が無いので、
出てきた物を平らげなければ!という使命感に駆られて、
天ぷらでバーンアウトしてしまったみたいなのだ。
「さすけ豚」を2切くらいでギブアップしてしまって、残念だったらしい。
その後、お魚の煮付けなどを頂いて(まだ食べるのか?私!)
きれいなお菓子とお抹茶、水菓子を頂いて終了。
最後には、お店から結婚のお祝いにとお花まで頂き、
父が日頃お世話になっている人たちにも祝福されてしまい、感激。
はちきれんお腹を抱えてホテルに戻った私達なのであった。


頂いたお花♪