圧力鍋、活躍中

数ヶ月前に買った圧力鍋。
あれから、色々試しに使ってます。
最初は、玄米ご飯。
確かに、我が家の18年ものの電気炊飯器
(3合炊き。友達が高校卒業時に買った物を、私が一人暮らしする時に貰った)より、
もちもち度が上がったし、何より吸水時間が少なくてもいいのも嬉しい。
(しなくてもいいらしいけれど、色々試した結果、
1時間くらい吸水したらいい具合に炊けていた。)
ベトナム屋で玄米10kgで11ドル。
安いし繊維も多いし、
玄米100%にしたり、白米と2:1にしたり。
ごま塩や梅干という粗食にぴったり(笑)
相方も「ヘルシー」と言って気に入っている。


その後、今度は煮豚に挑戦。
今回は紅茶煮豚。これもほろほろになって、
噂どおり、美味しく出来た。


次にチキンカレー。骨付き腿肉を使ったので、
骨の髄からエキスがたっぷり、
肉も骨からすぐ外れるくらいの柔らかさに仕上がった。
野菜は煮とけてしまったので、
最後に蒸したブロッコリーも添えてみたり。
玄米ご飯でも美味しく食べられました。


次に、自分で塊を買ってきたさばいていた豚肉薄切りがあったので、
笹がきにして冷凍していた、とっておきの牛蒡を使って豚汁。
これも煮込み時間が少なくても、
野菜の旨みたっぷり、美味しく出来上がった。
野菜をたっぷり食べたい私には、
やっぱり煮込み料理はありがたいです。


ということで、圧力鍋大活躍中である。
短い時間でかなりしっかりと煮込めるのが嬉しい。
相方の好きな野菜スープも今度は挑戦しようと、
レシピを検索する今日この頃なのでした・・・。


ダイエットもしなくちゃな〜とむっちりしている私は思うのだが、
食べるのが好きっていうのは、ほんと困ります。
(努力する気あるのか?)
これから仕事もしばらくしないので、
休日が増えるしこれを機会に、エクササイズでもやりつつ、
健康的な節約生活を送らねばっ!