好物ゆえの悩み

私は、炊き込みご飯は、無理してお代わりするくらい好きである。
前回、多めに作って冷凍しておいた、自家製炊き込みご飯の素。
作ると食べ過ぎてしまうと、隠していたのだが、
「来週のおにぎり用に♪」と、
炊いてしまった。
出来上がりの、あの独特のお醤油系のにおい。
たまらなーいと、思わず、一膳頂いてしまった。
・・・いかんです。お代わりしそうな勢い。


ごぼうがたまに手に入ると、絶対作るのが、
金平牛蒡と炊き込みご飯と豚汁。
この三つは、大好物なのである意味鬼門。
食べ過ぎてしまうのである。
だめ〜いけない〜と、自分を抑制しつつ、
ついつい手が伸びてしまう、いけない食べ物である(笑)。


その他にも、ひじきご飯や散らし寿司も好き。
要は米大好きなのである。
よって、低炭水化物ダイエットは、絶対に無理、
というか、地獄である。
おかずだけいっちょ食いが出来ない私には、絶対に無理だろう。


こんな私だが、以前は、ご飯ちょっぴりでおかずを食べれる女だった。
おかしい。何故なんだ。
今じゃお米を数日食べられないと、
お腹が空いて空いてしょうがないという事態に陥る。
お米はやっぱり腹持ちがいいし・・・
などと言っているから太るのである。


あぁ・・・来週の為に炊いたはずの炊き込みご飯。
早々に、ラップして冷凍庫に放り込まないと、
2.5合全て一人で食べきる羽目になる。
ということで、早速ラップして冷凍庫へ。
あぁ、さようなら、炊き込みご飯。
また来週、会いましょう。
と、嘆きつつ、
あと一回分、炊き込みご飯の素が残っている。
うぅうううう、このままだと、これを炊いて食べてしまいそうである。
炊き込みご飯の誘惑と戦うわたしなのであった。