久々にお粥

前に友達のポッケちゃんに、「お粥ダイエットお勧め」と言われていたので、
むちむちの私は、ちょっぴりのエクササイズと並行して、
お粥を始めようかなぁと思い、
我が家の10数年物の炊飯器のお粥モードで作ってみた。
久々のおかゆは、「やさしい味」で、
送ってもらった紀州の梅干しと、白ゴマでなごみのひと時。
朝ごはんにぴったり。

その後、今度はバリエーションと思い、
作り置きしていた、具沢山豚汁を混ぜて煮込んで卵で閉じてみた。
これまた「やさしい〜」ふんわりしたお味で、
和んでしまった。
しかも、一膳分のおかゆで、軽く2食分出来てしまい、
残りは明日の朝ご飯に回してしまった。
経済的で、お腹にも優しい。
いいなぁ。
しばらく、続けようかなぁと思ってしまった。
玄米粥とか小豆粥とかにも挑戦したいなぁと思ってしまった。
相方は、とろとろした食感が苦手なので、
これまた私だけの食べ物になりそうなのだが・・・。
冷蔵庫の隙間と相談しつつ、
胃腸に優しくて、ダイエットにも効果があるなら、
一石二鳥だなぁ、と思ったりして。

(あぁ、でも冷蔵庫には、まだなすが、ピーマンが・・・。天ぷらにしたい・・・・。はっ!私はダイエット中だってのに・・・また天ざるが食べたくなっている。)