卒業パーティwith和食
いつも集まる日本人の友達のうち二人が、
この春の卒業ということで、
このグループのうちの、あるカップルのお宅にて、
卒業パーティをした。
もちろん、この面子が揃うなら「和食」、持ち寄り。
今回も、少ないレパートリーを駆使して、
私は「豚肉の味噌漬け焼き」を持っていった。
東北生まれの東北育ちという、塩分過多な土地柄ゆえ、
こういう時、自分の味覚は大丈夫か?と心配になる。
今回も、多分しょっぱ過ぎるのでは?と思い、
たくさんの蒸野菜(白菜と青梗菜のレンジおひたし)を敷いて、
その上にお肉を乗せて持っていった。
とーにかく、このグループはみんなお料理上手。
ホストの二人は、これまたツボを付く、かき揚ざるそば、焼きとうもろこし、
もう一人の友達は、炊き込みご飯に、ツナ巻き、
そして私の味噌漬け豚、
メインのはずの二人は、揃ってデザートを用意してくれ、
あっという間に、豪勢な食事になった。
最近、すこぶる食欲旺盛で困っているというのに、
あまりの美味しさに、ぱくぱくと沢山いただいてしまった。
本当に有難い。
日本会のみなさん、本当にありがとう。
美味しかった〜とふくれたおなかをなでなでしていたら、
はっと気づくと、もう3時45分。
今日は、相方の業界の勉強会件ディナーがあるというので、
(というか、それを直前に「今日」と聞かされたんだけどさ)
ハリスバーグまで行かなくてはならない!
ダブルヘッダーなんて、こんな楽しい日にはしたくないのに・・・
と、ぶーぶー言いながら、その場を後にして、
相方の職場に向かった。