念願の・・・

前々から家で作りたいと思っていた「ベトナム風生春巻き」。
春巻き自体はもうレシピもチェック済みだし、
基本的に何を入れてもそれなりになるので、
もうライスペーパーも買って準備万端だったのですが、
なんと言っても付けだれが大事ということで、
しばらくレシピを検索しておりました。
私は元々アジア料理大好きなので、一応一通りの調味料は購入済みだったのですが、
唯一「スイートチリソース」を買い忘れていたのですが、
それの作り方も探す事が出来たので、
本日早速作ってみることに・・・・。


ちなみに、我が家に常備の東南アジアの調味料は

1.ニョクマムナンプラー・魚醤・fish source)
[rakuten:takarazima:780193:detail]

2.海鮮醤(ホイスン・ソース)
[rakuten:worldkitchen:10000574:detail]

3.オイスターソース

4.ブラック・ソイソース(甘くて濃いタイ醤油)
[rakuten:paknamstore:10000033:detail]

5.チリガーリックペースト
[rakuten:kitchen-garden:793151:detail]

以上、あくまでイメージ。
(私が使用している物とは若干ブランドは異なります)

これらに、お酢、日本酒、ごま油など御馴染みの調味料を使うと、
エスニック料理はかなり幅広く作る事が出来ます。


具は、レンジで酒蒸しした鶏ささみ、米粉(マイファンと呼ばれる米の細麺)、
レタス(ローメインが望ましい)、香菜(シャンツァイ・シアントロー)
きゅうりの千切りを入れました。
本当は、ミントの葉や蒸しエビのスライスなども入れると
よりそれっぽいのですが、本日は省略(いいのか?)


付けだれを作るのに、多少時間がかかりましたが、
春巻きは、ライスペーパーをお湯で戻して具を巻くだけなので、
思ったより簡単に出来上がりました。
東南アジア料理大好きな相方にも、
「これはリピートして良し」と言われ
(たまに、あまり好きじゃなかったり出来が悪かったりすると、
「・・・もう次は作らなくていいよ」とやんわり拒否がある(笑))
一安心。
普通なら前菜なんですが、
私と相方には、一人3本も食べたら立派な食事。
野菜も沢山食べられるし、
ちょっとの食材で、お腹一杯になってしまいました。
考えてみたらノンオイルだし。


ということで、生春巻き、思ったより簡単に出来たので、
これからは頻繁に作ると思います。
アジアの食材が手に入るの場所にお住まいの方には、
身体にもお財布にも優しいお料理だと思います。
レシピはクックパッドで「のおこ」さんという方のレシピを参考にしました。
何でもレシピも著作権等の問題があるらしいので、
興味のある方は検索して見てください。
(相変わらずカメラ故障の為、写真無しですが・・・)